Креативные Кластеры Санкт

и другие проекты, которые помогают горожанам раскрыть свой творческий потенциал. Пришлите нам материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события. На площадке для молодежи «Контора пароходства» откроются выставка тюменского купечества, арт-резиденция, ремесленные мастерские и спортивные студии. В конкурсе могут принять участие авторы творческих проектов из России в возрасте от 18 до 35 лет. Летом во дворе бывшего Никольского рынка установили скамейки, качели и зону коворкинга под открытым небом, открыли фудкорты с едой и напитками.

Росту числа креативных пространств мешают как недостаток финансов для их организации, так и низкая инвестиционная привлекательность. В результате креативное пространство, если и создаётся, то служит лишь временным этапом использования той или иной территории, призванным повысить интерес к ней, за чем может последовать новое изменение её функций. Основной источник дохода креативных пространств — платежи арендаторов, в связи с чем небогатые культурные организации не могут составлять среди них большинство. Помимо этого, многие креативные пространства размещаются в бывших промышленных зданиях в момент, когда стоимость аренды неизвестного места ещё невысока, но вынуждены с ростом платежей искать новое место. К примеру, по этой причине в 2013 году в Санкт-Петербурге скандально закрылось пространство «Четверть», размещавшееся в особняке Пирогова.

Креативное Пространство «квартал»

К услугам посетителей — многочисленные магазины, кафе, салон цветных причёсок, галерея и концертные площадки. В Rediska Shop продают не только интересные аксессуары, но и модный разноцветный кофе и чёрное мороженое. В STIM вас накормят вкуснейшими десертами и фирменными сырниками в честь любимых героев сериалов.

  • Безусловно, начинать придётся с ремонта или с восстановления, оживления помещения.
  • В широком смысле креативные городские пространства представляют собой места для деятельности, в основе которой лежит творческое начало, навык или талант.
  • Здесь проходят концерты ключевых музыкантов российской независимой сцены от Roots United, а в сентябре К-30 принял фестиваль электронной музыки Present is Perfect.
  • Сегодня музей – это не только про культурное образование, но и про развлечения.

Котокафе – это один из оригинальных форматов антикафе. Посетители могут играться с ними, брать на руки, кормить. Кроме того, гости могут бесплатно выпить горячие напитки, попробовать сладости, поиграть в настольные игры и т.д. Бывшая шоколадная фабрика «Красный Октябрь» – это территория стрелки Болотного острова площадью 5 гектаров в самом центре Москвы. С 2007 года комплекс зданий из красного кирпича превратился в уникальный арт-кластер. Сегодня «Красный Октябрь» – одно из самых модных мест столицы.

Практически все креативные пространства в Москве открылись 5-7 лет назад, сейчас ничего нового не появляется. Единственный свежий пример — на месте ГЭС-2 на Болотной набережной открылось культурное пространство под эгидой фонда V-A-C. Сейчас в большинстве случаев на новой площадке крупный девелопер всё сносит и строит жилье либо офисные пространства класса А или B. Нам, можно сказать, повезло, мы открывались в кризис 2008 года, не смогли разом вложить огромные деньги, поэтому просто стали приводить территорию в порядок за небольшие средства и звать сюда креативных и интересных людей. В качестве примера креативного пространства может выступить центр настольных и напольных игр, которые набирают все большую популярность и в молодежной, и в бизнес-среде. В отличие от многих направлений, это дело не так сильно зависит от места, потому что вести его можно онлайн.

Центр Настольных Игр

В Европе в зданиях бывших нефункционирующих фабрик, офисов и даже церквей практикуют открытие галерей, клубов, russiancollage.ru баров и креативных пространств. Сегодня креативная индустрия Великобритании насчитывает 77 млрд фунтов и 1,7 млн рабочих мест. Первоначально формат креативных кластеров формировался естественным путем. В дальнейшем идея получила поддержку бизнеса и государства.

Креативные площадки в бывших промышленных зданиях за счет огромных площадей в перспективе способны принести больший доход, чем пространства в исторических зданиях в центре города. Раньше креативные пространства открывались в основном в центре Петербурга. А сейчас активно осваивается «серый пояс» города – бывшие промышленные районы. Там много заброшенных площадок, пригодных для открытия арт-пространств. Тенденцию к расширению географии отметила Наталья Олина, основатель «Цифербурга» и куратор «Голицын Лофта». Институт дизайна и урбанистики университета ИТМО исследовал креативный ландшафт Петербурга.

Миссия проекта — инициировать непрерывную социокультурную активность среди посетителей, и реализация современных проектов на территории Фрунзенского района с вовлечением в нее интересной и полезной публики. Пространство ставило себе цель объединить и познакомить творческих людей, музыкантов, поэтов, писателей, художников, актеров- в общем, всю креативную публику нашего любимого города. Gallery”Mi&Ro” -это пространство, которое меняет взгляды на то, какую функцию может собой нести помещение. Как и любое креативное пространство раньше это был обычный подвал. Креативное пространство “Легко-легко” обладает не присущей другим креативным пространствам особенностью. «Легко-легко» – это пространство любви, помощи и поддержки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *